Oups !
j'ai oublié de vous mettre la recette du pain d'épices !
( mes petits bonhommes , même non finis , ont eu beaucoup de succès ! ) ( là ce sont les 2 derniers ! )
donc :
ingrédients 500 g de farine
500 g de miel liquide
30 g de cassonade ( sucre roux )
25 cl de lait
1 càc de bicarbonate de soude
60 g d'écorces d'orange confite ( ou zeste d'orange )
1 càc de gingembre en poudre ; 1/2 càc de canelle en poudre ; 1/2 càc d'anis en poudre ; 2 pincées de quatre-épices ; 1 càs de fleur d'oranger ; 1/2 càc de sel
préparation: préchauffer le four à 150° (Th 5 )
garnir un moule à cake (1,5 l ) de papier sulfurisé. Beurrer le fond et les bords.Porter le lait à ébullition. Hors du feu, incorporer le miel jusqu'à ce qu'il soit dissous. Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate, le sel, les épices, la fleur d'oranger et le lait chaud. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis ajouter l'orange confite. Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface . Enfourner 1 h 15 .
Perso , j'ai fait une partie sans orange ( pour le foie gras maison ! ) et le reste avec orange dans des moules "bonhommes " !